Tag Archives: #primatedelmesenextincion

El Orangután, la voz de los primates en peligro de extinción.

Tags : 

El Orangután es la voz de los primates en peligro de extinción. Pese a las diversas campañas y toda la información a nuestro alcance sobre las plantaciones ilegales de aceite de palma, esta especie sigue formando parte de la actual Lista Roja de Especies amenazadas.

Los orangutanes no son tan gregarios como los demás simios. Los machos son solitarios. Cuando recorren la selva, emiten constantemente ruidos sordos y lanzan alaridos para asegurarse de no encontrarse con otro macho. Las madres y sus crías, por otra parte, comparten un estrecho vínculo. Los pequeños permanecen con sus madres durante seis o siete años, hasta que aprenden las técnicas necesarias para sobrevivir por su cuenta.

¡Los orangutanes se alimentan de más de 500 especies de plantas diferentes! Se pasan la mayor parte del día en los árboles y tienen elevadas habilidades cognitivas en comparación con los otros grandes simios. ¡Construyen sus propias herramientas e incluso tienen su propia cultura!

Sin embargo, por alguna razón, el orangután sigue siendo una especie desconocida. Conocidos como los guardianes del bosque, juegan un papel vital para la biodiversidad.

La población global de esta especie ha disminuido un 50% durante los últimos 60 años debido, principalmente, a la pérdida de su hábitat para el cultivo del aceite de palma.

Pero ayudarlos es muy sencillo y está en tu mano: ¡DI NO AL ACEITE DE PALMA! Debes estar atento a los ingredientes de todos aquellos productos que compras en el supermercado y… ¡tomar la opción correcta!


El gibón de Hainan

Tags : 

Los gibones de Hainan sólo pueden encontrarse en la Isla de Hainan, en el sur de China. En un primer momento, se consideró una subespecie del gibón crestado negro oriental, pero su pelaje y sus vocalizaciones lo hacen único.

Se trata de un primate diurno, arbóreo, su alimentación se basa casi en su totalidad en la ingesta de frutas ¡y las hembras dan a luz a una cría cada dos años!

Casi el 80% de la población desapareció en 45 años, debido a la caza, la perdida de su hábitat y a su presencia exclusiva en esta isla. Actualmente hay sólo 20 individuos adultos con vida, 25 individuos viviendo en 16km² de isla. Se trata de la especie de primate en más grave peligro de extinción en el mundo.

La primera vez que se descubrió, la especie ocupaba toda la isla, pero ahora toda la población se encuentra en la Reserva Natural de Bawangling. Esta situación especial crea problemas de apareamiento, limitación de recursos y una resistencia muy sensible a los desastres naturales.

Si la especie se extingue, se tratará de la primera especie de primate desaparecida desde el 1700…


Sé parte de la solución para estos animales hoy

Uso de cookies. Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies